Agroqualidade
   

 
 
  Classificação é a separação do produto por cor, tamanho e qualidade
Utilizar a classificação da BANANA é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, preços melhores e mais justos para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade. 
 
 
 
Grupo:  Compreende as variedades comerciais do grupo Cavendish (nanica, nanicão, gran naine e outras)


Cores: Tabela com Escala de Maturação de VON LOESECKE

1- Totalmente Verde
2- Verde com traços Amarelos
3- Mais Verde que Amarelo
4- Mais Amarelo que Verde
5- Amarelo com a Ponta Verde

6- Todo Amarelo

7- Amarelo com Áreas Marrons

 

 
  CLASSE: De acordo com o comprimento e diâmetro do fruto  
 


CLASSE I - OU COMPRIMENTO

 
 

Medida do Diâmetro
Medida do Comprimento
 
 


12

13

16

< 13 cm
> 13 a 16 cm
>16 a 18 cm
     
     
     

18

22

26

> 18 a 22 cm
> 22 a 26 cm
> 26 cm

 
     
 

CLASSE II - OU DIÂMETRO

27

28

32

36

39

< 28 mm
> 28 a 32 mm
> 32 a 36 mm
> 36 a 39 mm
> 39 mm


 
     
 

Subclasse: De acordo com a forma de apresentação

Dedo 
(1 fruto)
Buquê 
(de 2 a 9 frutos)
Penca 
(mais de 9 frutos)

Nota: Será tolerada uma mistura de classes de até 5% em uma caixa.


 

 
     
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Amassado
Dano profundo


Pequenas pontuações marrons, ásperas ao tato, causadas por picadas de Tripés (Frankliniella spp). Será considerado defeito quando apresentar mais de 15 (quinze) pontuações por 2,65 cm
Podridão
 

Queimado pelo sol

Dano superficial cicatrizado com área ou soma das áreas superior a 1,5 cm2, incluindo mancha de látex, e dano superficial não cicatrizado superior a 0,5 cm2

 

 

Imaturo: Fruto colhido antes de seu desenvolvimento fisiológico completo.
 
 
 
     
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Lesão ou dano superficial cicatrizado com área ou soma das áreas entre 0,5 e 1,5 cm2, incluindo mancha de látex, e dano superficial não cicatrizado inferior a 0,5 cm2

Restos florais


 

 

Geminadas Desenvolvimento diferenciado
 

Alterações na coloração da casca


 
 

 

 
 

Tipo ou Categoria: O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II e Categoria III.

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Amassados
0
1
5
20
Dano profundo
0
1
5
20
Queimado de sol
0
2
5
20
Podridão (**)
0
1
2
10
Lesões severas de Tripes(*)
0
5
10
20
Lesão/mancha (*)
0
5
10
20
Imaturo
0
1
5
10
Total Graves
0
5
10
20
Total Leves
5
10
20
100
Total Geral
5
10
20
100

* Conforme "Limites de lesão/mancha"

** Acima de 10 % não poderá ser reclassificado

ROTEIRO AUXILIAR

O Roteiro Abaixo permite a classificação em tipos A, B, C e Exportação.

TIPO
EXPORTAÇÃO
A
B
C
Classe I (comprimento)
22
18 e 22
18 a 26
12 a 26
Classe II (diâmetro)
32
32 e 36
28 a 39
27 a 39
Subclasse (forma de apresentação)
Buquê
Buquê
Buquê e Penca
Buquê, Penca e Dedo
Qualidade
Extra
Categoria I
Categoria II
Categoria III
 
     
 

Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo

 
     
 
 
     
  Assessoria de Agroqualidade da CeasaMinas  
  agroqualidade@ceasaminas.com.br