Agroqualidade
   

 
 
Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da BATATA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 
 
 

Grupos: Definido pela variedade na qual pertencem os tubérculos.  

Variedades para uso "in natura"

Cozida



Achat

Asterix

 
Cozida
 
Massa
 
Fritura
 
       
       
Cozida
Mondial


Baraka

 
Cozida
 
Massa
 
Fritura

 

       
       
Cozida
 
Massa
 
Fritura
 
 

Bintje
Monalisa
 
Cozida
 
Massa

 

 
 
 
Variedades para uso Industrial
 
 
Fritura
 
Chips

 

Atlantic
Panda
 
 
Fritura
 
Chips

 

 

 

Outras Variedades: Elvira, Jaette-Bintje, Aracy, Delta, Itararé, Radosa, Contenda, Baronesa, etc.

 

 
 

Classe: De acordo com o tamanho do tubérculo, determinado pelo maior diâmetro transversal em milímetros (mm)


I
> 70 mm
 

II
> 42 até 70 mm

II.1
> 42 até 50 mm
 

 

II.2
> 50 até 70 mm
 
 
III
> 33 até 42 mm
 
 
IV
> 28 até 33 mm
 

V
até 28 mm
 

 

Permite-se uma mistura de até 5% de tubérculos pertencentes a classe imediatamente superior ou inferior a classe especificada no rótulo.




 
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

 
Podridão Úmida
 
Podridão Seca
   
 
Coração Oco
 
 
Coração Negro


 
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

 

 
 
Vitrificado
 
Queimado
 
Rizoctonia



 
Embonecamento
 
 Esfolado


 
 

Defeitos Variáveis

 
Esverdeamento
Dano superficial
Dano profundo


Broca "alfinete"

Brotado



 
 

Limites de Lesões/Manchas

I
>70 mm
II
> 42 até 70 mm
III
> 33 até 42 mm
     

 
 
IV
> 28 até 33 mm
V
até 28 mm

 

Obs: A porcentagem refere-se ao total da área afetada no tubérculo.


 
 

Tipos ou Categoria: De acordo com a qualidade dos tubérculos

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão úmida
1,0
2,0
3,0
3,0
Podridão seca
0,0
0,5
1,0
1,0
Coração negro
1,0
2,0
3,5
3,5
Outros graves
1,0
3,0
5,0
20,0
Total Graves
1,0
3,0
5,0
20,0
Total Leves
5,0
10,0
20,0
100,0
Total Geral
5,0
10,0
20,0
100,0

 

Requisitos:
1. Sempre que forem encontrados tubérculos com defeitos graves e leves, considera-se o mais grave. Quando só existirem defeitos leves será realizada a somatória dos defeitos
2. No caso de lotes que não se enquadrem nos requisitos acima, é permitida a reembalagem e a reclassificação, exceto no caso que a ocorrência de podridão úmida ultrapasse a 5%, neste caso o lote será descartado
3. As batatas devem estar firmes, inteiras, livres de umidade externa, desprovidas de sabor e/ou odor estranhos ao produto, serem lavadas ou escovadas, podendo a terra aderida ao tubérculo ocupar 25% de sua superfície ou até 1 mm de espessura, ou ainda 0,4% do peso total da embalagem.
4. Os tubérculos deverão estar livres de substâncias tóxicas nocivas à saúde humana acima do limite pré estabelecido pelas legislações correlatas (NORMA DO MERCOSUL).
5. No caso da Categoria III, o comprador poderá exigir do vendedor do lote a discriminação dos defeitos leves que enquadraram o lote nesta categoria.
 
 

 Exemplo de Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização conforme o exemplo abaixo

 
     
  Assessoria de Agroqualidade da CeasaMinas  
  agroqualidade@ceasaminas.com.br