Agroqualidade
   

 
 
Classificação é a separação  do produto por tamanho e categoria.
A classificação da CENOURA deve ser feita de forma que se consiga a homogeneidade de tamanho e a identificação da qualidade, pela caracterização e quantificação dos defeitos.
Desta forma, produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 
 
 

Grupos: De acordo com o tipo varietal

De acordo com o tipo varietal, a cenoura será classificada em 3 grupos

Kuroda: Formato cônico, ponta arredondada, coração pouco evidente, coloração laranja avermelhada, pescoço pequeno.

 

Nantes: 90% da produção cilíndrica, ponta arredondada, coração pouco evidente, pele lisa, coloração laranja escura, pescoço pequeno.

 

Brasília: Formato cônico, ponta pouco fechada, coração evidente, pele pouco lisa, coloração laranja clara, pescoço grande.

 
 

Classe: De acordo com o comprimento da raiz

>=10cm <14cm
   
 
>=14cm <18cm
   
 
>=18cm <22cm
   
 
>=22cm <26cm
   

Obs: As raízes com comprimento igual ou acima de 26 cm estarão na classe 26 (>= 26 cm).

Admite-se até 10% de mistura de classes, pertencentes às classes imediatamente inferior ou superior, numa mesma embalagem. A variação do diâmetro dentro da mesma classe não deverá ser superior a 10 mm.

 

 
 

Morfologia


 
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto


Podridao mole

Deformação
 
 
   
   

Ombro verde/roxo ( >10% da área)

Lenhosa
 
 
   
   

Rachada


Dano mecânico ( > 10% da área ou
> 3 mm de profundidade)

 
 
   
   

Podridão seca

Murcha
 
   
   
   
Injúria por pragas ou doenças

 

 
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

 

Corte inadequado do caule
Ombro verde/roxo (<10% da área)
   
   
   

Dano mecânico (< 10 % da área ou <3 mm de profundidade)
 
 
 
Presença de radicelas

Manchas (> que 10 % da área)

 

 
 

Tipo ou Categoria: De acordo com a qualidade da raiz

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão mole
0
0
1
3
Deformação
0
1
3
5
Podridão seca
0
1
2
5
Ombro verde/roxo > 10 %
2
3
4
6
Lenhosa
1
2
3
4
Murcha
0
2
3
4
Rachada
0
1
2
5
Dano mecânico > 10% ou > 3mm
1
2
3
5
Injúria por pragas ou doenças
0
1
3
5
Total Graves
3
6
10
20
Total Leves
4
10
25
100
Total Geral
6
10
25
*100
*

No caso da Categoria III o comprador poderá exigir do vendedor do lote a discriminação dos defeitos leves que enquadram o lote nessa categoria.


As Cenouras deverão apresentar as características varietais bem definidas, serem sãs, inteiras, limpas e livres de umidade externa.



 
 

Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo

 
     
  Assessoria de Agroqualidade da CeasaMinas  
  agroqualidade@ceasaminas.com.br