Agroqualidade
   


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Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da MAÇA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 
 
 

Classes ou Calibres: De acordo com o peso dos frutos (limites inferior e superior médios) expresso em gramas, a maça será enquadrada em uma das classes estabelecidas na Tabela 1.

Tabela 1 - Classes ou Calibres da Maça, com base no número de frutos contidos numa caixa modelo Mark IV, com capacidade para conter 18 kg do produto.

Classes ou Calibres

Peso Limite Inferior (em g)

Peso Limite Superior (em g)

60 279 -
70 241 278
80 213 240
90 190 212
100 172 189
110 157 171
120 142 158
135 127 141
150 115 126
165 105 114
180 96 104
198 87 95
220 78 86
250 67 77
300 50 66
 
  Tolerâncias:  
 

Serão considerados da mesma Classe ou Calibre os frutos que apresentarem 2 (duas) gramas, para mais ou para menos, em relação aos limites especificados na Tabela 1.
Admite-se, na mesma caixa, o máximo de 10% (dez por cento) de classes ou calibres imediatamente superior e inferior.
Não se admite mistura de tamanhos a partir de duas classes imediatamente superior e/ou inferior

 
 
Tipo ou Categoria: De acordo com a intensidade de defeitos estabelecidos nas Tabelas 2 e 3.
 
 

Tabela 2 - Natureza, Causa, Número e Tamanho dos Defeitos permitidos por Categoria.

* - Clique nas células da tabela para visualizar detalhes

 
 

Uma Maça Extra poderá admitir somente 1 (um) defeito no fruto, de intensidade classificada como Extra.
Uma Maça de Categoria 1 poderá admitir até 2 (dois) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 1.
Uma Maça de Categoria 2 poderá admitir até 3 (três) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 2.
Uma Maça Categoria 3 poderá admitir até 4 (quatro) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 3.
Uma Maça que apresentar 5 (cinco) ou mais defeitos diferentes de intensidade, de Categoria 3, será considerado Industrial.
Será considerada fruta Industrial a que apresentar os seguintes defeitos:  Podridão, Congelamento, Desidratação, Degenerescência Interna Severa (independente da causa), Frutas Passadas (sobremaduras) e Escaldadura.


Tabela 3 - Tolerâncias máximas permitidas de categoria, em percentual, dentro de cada uma delas

Categoria das Frutas
Categoria do Lote Categoria.1

Categoria.2

Categoria.3

Industrial

Totais
07 03 00 00 10
  10 03 02 15

Categoria 2

    17 03 20
      10 10

Ocorrendo um percentual menor de frutos pertencentes a categoria inferior, esse diferencial é transferido para a categoria superior.
O peso do fruto também limita a Categoria. Para Categoria Extra, o peso mínimo do fruto é de 105 gramas e para as demais categorias, o limite mínimo é de 50 gramas.
Os limites aceitáveis de maturação são baseados na firmeza da polpa, medida com o penetrômetro, com ponta de 7/16. O resultado é expresso em libras por polegada quadrada, conforme especificado na Tabela 4.

 
  Tabela 4 - Limites máximos de firmeza da polpa, medida com o penetrômetro com ponta 7/16  
 

Cultivares

Resistência de Polpa Mínima (lbs/pol²)

Resistência de Polpa Máxima (lbs/pol²)

Fuji e mutações

10

19

Gala e mutações

09

19

Golden e mutações

09

18

Melrose, Granny Smith, Startrison, Red Delicious, Jonared, Jonagold e outras

09

18


Toleram-se, até 5% (cinco por cento), os números de frutas que ultrapassam os limites estabelecidos na Tabela 4, para cada cultivar.
 
     
  Assessoria de Agroqualidade da CeasaMinas  
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