CEASAMINAS - Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.
  Contagem, sexta-feira, 24 de novembro de 2017.
Agroqualidade
   

 
 
 
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação do ABACAXI é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção. Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
 
 
 

Grupos: De acordo com a coloração da polpa

Grupo I Polpa Amarela
Grupo II Polpa Branca
 

Subgrupo: De acordo com a coloração da casca

Verde ou verdoso
Pintado
Colorido
Amarelo

Casca completamente verde

Até 25% da casca amarelo- alaranjada

Até 50% da casca  amarelo- alaranjada

Mais de 50% da casca amarela


 
 
Admite-se uma mistura de até 20% (vinte por cento) das infrutescências, desde que pertençam aos subgrupos imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.
 
     
 

Classe: De acordo com peso das infrutescências

Polpa Amarela

Classe
Peso do fruto (kg)
1
maior que 0,900 até 1,200
2
maior que 1,200 até 1,500
3
maior que 1,500 até 1,800
4
maior que 1,800 até 2,100
5
maior que 2,100 até 2,400
6
maior que 2,400


Polpa Branca

Classe
Peso do fruto (kg)
1
maior que 0,900 até 1,200
2
maior que 1,200 até 1,500
3
maior que 1,500 até 1,800
4
maior que 1,800

Admite-se uma mistura de classes de até 10% (dez por cento), desde que as infrutescências pertençam as classes imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.

 
 

 
 
Morfologia
 
 

 
     
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Lesão
 
 
Podridão
 
 

Sem Coroa

 
Queimado de Sol
 
 
Imaturo
 
 
Amassado
 
 
Passado
 
 
Exsudado
 
 
Mole
 
 
Chocolate
 
Injúria por frio
 
Fasciação
 
 
     
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto





Coroa Múltipla
Coroa Danificada
Coroa Torta
Deformação

 

 
 

Categoria: De acordo com a qualidade da infrutescência conforme
Tabela 1

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria
(em %)

Defeitos Graves
Categorias
Extra
I
II
III
Podridão
0
1
2
3
Amassado
1
1
5
10
Chocolate
0
1
5
10
Exsudado
0
0
2
5
Imaturo
0
1
5
10
Injúria por Frio
1
1
5
10
Fasciação
0
1
5
10
Lesão
0
1
5
10
Mole
0
1
5
10
Passado
0
0
2
5
Queimado de Sol
0
3
10
20
Sem Coroa
0
1
5
10
Total de Graves
1
3
10
20
Total de Leves
0
10
35
100

O Brix deverá ser medido numa mistura de suco extraído da base, meio e ponta da fruta.
O comprador pode exigir a especificação do defeito de maior ocorrência para a Categoria III.
O defeito grave isoladamente determina a categoria do Abacaxi.

     
 

 Exemplo de Rótulo: Deverá estar em consonância com o respectivo Certificado de Classificação 

 
     
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Telefone: (31)3399-2050

Unidade de Uberlândia
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Uberlândia, MG, Brasil. CEP: 38.408-369
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Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36.088-000
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Barbacena, MG, Brasil. CEP: 36.204-666
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Caratinga, MG, Brasil. CEP: 35.300-970
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