CEASAMINAS - Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.
  Contagem, sábado, 25 de novembro de 2017.
Agroqualidade
   

 
 
Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da ALFACE é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
 
 
 

Grupo: De acordo com o formato das folhas e da cabeça

 

Crespa



Americana


Mimosa

Lisa


Romana


 
 

Subgrupo: De acordo com a coloração da alface


Verde

Roxa


 
 

Classes: De acordo com o peso da planta

Classe
Limite de peso inferior (g)
Limite de peso superior (g)
5
sem limite
<100
10
>= 100
<150
15
>= 150
<200
20
>= 200
<250
25
>= 250
<300
30
>= 300
<350
35
>= 350
<400
40
>= 400
<450
45
>= 450
<500
50
>= 500
<550
55
>= 550
<600
60
>= 600
<650
65
>= 650
<700
70
>= 700
<750
75
>= 750
<800
80
>= 800
<850
85
>= 850
<900
90
>= 900
<950
95
>= 950
<1000
100
>= 1000
sem limite

OBSERVAÇÕES:

É tolerada uma mistura de 10% de pés de alface de classe diferente da especificada no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior.

São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.



 
 

Hidratação e Limpeza da Cabeça da Alface

Graus de Hidratação
4-
Excelente: folhas sem sinal de murcha.
3-
Bom: presença de folhas com sinal de perda de água, porém completamente verde.
2-
Regular: presença de folhas velhas com murcha aparente e perda de coloração.
1-
Ruim: presença de folhas velhas, muito flácidas com escurecimento dos tecidos.
   
Graus de Limpeza
4-
Excelente: folhas limpas, livres de terra, restos vegetais ou materiais estranhos.

3-

Bom: alguma presença de terra fina e restos vegetais nas folhas mais externas.

2-

Regular: presença de terra fina, restos vegetais nas folhas externas e internas.
1-
Ruim: presença de torrões, terra, pedras e restos vegetais em toda a planta

 

Hidratação
(4)
(3)
(2)
(1)


Limpeza
(4) Limpa
(3) Boa
(2) Regular
(1) Suja



 
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Podridão
Descoloração
Lesões
     
Espigada
Cabeça deformada
Sem coração
 
Queimada

 
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Organismos vivos
Folhas deformadas
Brotos laterais
     
Danos Mecânicos
Manchas


 
 

Tipos ou Categoria

Serão contabilizados na contagem de pés com defeito no lote, apenas aqueles nos quais o número de folhas com defeito, entre as folhas mais externas do pé, ultrapassar o limite especificado a seguir:

GRUPO

N° de folhas externas a serem contadas

N° máximo de folhas contadas com defeito

Lisa - Romana

10

5

Crespa - Mimosa

8

4

Americana*

6

3



Os quadros abaixo estabelecem os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III, bem como os graus de limpeza e hidratação.


Defeitos Graves
Extra %
Cat I %
Cat II %
Cat III %
Podridão
1
1
2
5
Lesões
1
2
3
10
Sem coração
1
1
2
20
Descoloração
1
2
3
20
Cabeça deformada
1
2
3
20
Espigada
1
1
2
20
Queimada
1
1
2
20
Total Graves
2
3
5
20
Total Leves
5
10
15
100
Total Geral
5
10
15
100

Soma mínima de limpeza e hidratação

8
7
6
<6

 

 
 

Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo

 
 
     
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  agroqualidade@ceasaminas.com.br  
     
Endereços:
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Rodovia BR-040 km 688 - Kennedy
Contagem, MG, Brasil. CEP: 32.145-900
Telefone: (31)3399-2050

Unidade de Uberlândia
Rodovia BR-050 KM 76 - Segismundo Pereira
Uberlândia, MG, Brasil. CEP: 38.408-369
Telefone: (34)3234-1277

Unidade de Juiz de Fora
Avenida Doutor Simeão de Faria, nº 2525 - Santa Cruz
Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36.088-000
Telefone: (32)3222-5460

Unidade de Barbacena
Rodovia BR-040, km 698 - Caiçara
Barbacena, MG, Brasil. CEP: 36.204-666
Telefone: (32)3331-6242

Unidade de Caratinga
Rodovia BR 116, Km 529 - Nossa Senhora das Graças
Caratinga, MG, Brasil. CEP: 35.300-970
Telefone: (33)3321-7243

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Rodovia BR 116, Km 413 - Turmalina
Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35.042-060
Telefone: (33)3221-2979



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