CEASAMINAS - Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.
  Contagem, quinta-feira, 23 de novembro de 2017.
Agroqualidade
   

 
 
Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade. 
Utilizar a classificação da GOIABA é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, atacadistas, industrias, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
 
 
 

Grupo ou Cor de Polpa

Branca
Vermelha


Subgrupo ou Cor da Casa

Amarela
Verde-amarelada
Verde-clara


Observações:

COLORAÇÃO DA CASCA

Faixa de pressão (kg/cm²), medida com penetrômetro,  em que o fruto pode ser comercializado.

Verde Claro

4-7

Verde Amarelo

3-4

Amarelo

2-3


É admitido até 20% de mistura de cores consecutivas numa mesma embalagem.

 
     
 

Classe ou Calibre: De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto 

5

6

7

de 5 a < 6 cm
de 6 a < 7 cm
de 7 a < 8 cm
     
     
     

8

9

10

de 8 a < 9 cm
de 9 a < 10 cm
>= 10 cm

É tolerada uma mistura de 10% de calibre diferente do especificado no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior.

São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.

 
     
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Imaturo
 
Dano Profundo
 
Podridão
Alterações Fisiológicas
 
     
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto.

Lesão Cicatrizada
 
Dano Superficial
 
Umbigo mal-formado
 
Deformação
 
Amassado
 
Manchas
 
 
     
 

Tipo ou Categoria

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos Graves 
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Imaturo
1%
2%
3%
30%
Dano profundo
1%
2%
3%
20%
Podridão
1%
2%
3%
10%*
Alterações Fisiológicas
1%
3%
4%
40%
Total Graves
1%
5%
7%
40%
Total Leves
5%
10%
15%
100%
Total Geral
5%
10%
15%
100%

* Acima de 10% de podridão não poderá se reclassificado
 
     
     
 

Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo

 
     
  Assessoria de Agroqualidade da CeasaMinas  
  agroqualidade@ceasaminas.com.br  
     
Endereços:
Unidade de Contagem
Rodovia BR-040 km 688 - Kennedy
Contagem, MG, Brasil. CEP: 32.145-900
Telefone: (31)3399-2050

Unidade de Uberlândia
Rodovia BR-050 KM 76 - Segismundo Pereira
Uberlândia, MG, Brasil. CEP: 38.408-369
Telefone: (34)3234-1277

Unidade de Juiz de Fora
Avenida Doutor Simeão de Faria, nº 2525 - Santa Cruz
Juiz de Fora, MG, Brasil. CEP: 36.088-000
Telefone: (32)3222-5460

Unidade de Barbacena
Rodovia BR-040, km 698 - Caiçara
Barbacena, MG, Brasil. CEP: 36.204-666
Telefone: (32)3331-6242

Unidade de Caratinga
Rodovia BR 116, Km 529 - Nossa Senhora das Graças
Caratinga, MG, Brasil. CEP: 35.300-970
Telefone: (33)3321-7243

Unidade de Governador Valadares
Rodovia BR 116, Km 413 - Turmalina
Governador Valadares, MG, Brasil. CEP: 35.042-060
Telefone: (33)3221-2979



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