CEASAMINAS - Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.
  Contagem, sábado, 25 de novembro de 2017.
Agroqualidade
   

 
 
Classificação é a caracterização do produto e a garantia de sua homogeneidade e qualidade.
Utilizar a classificação do QUIABO é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
 
 
 

Grupo: De acordo com o formato do fruto

 

Cilíndrico


Quinado

 

 
 

Subgrupo: De acordo com a coloração do fruto

 

 

Verde

Roxo



 
 

Classe: De acordo com o comprimento do fruto

Classe
Comprimento (cm)
5
inferior ou igual a 6
6
maior que 6 e menor ou igual a 9
9
maior que 9 e menor ou igual a 12
12
maior que 12 e menor ou igual a 15


Obs.: É tolerada uma mistura de classes de até 10% dos frutos nas classes imediatamente superior ou inferior.



 
 

Morfologia

O quiabo é um fruto simples, seco, indeiscente, do tipo cápsula loculicida. O quiabo fresco é um fruto imaturo.



 
 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

 

 


Fibroso


Podridão
 


Encaroçado


Murcho
 


Dano por frio
 


Dano profundo



Sem Pendúnculo



 
 

Defeitos Leves: Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

 


Presença de Restos Florais

Dano Superficial


Pedúnculo comprido 

Coloração não característica



 
 

Manchas: Alteração da coloração da superfície do fruto, não importando sua origem

 
Nivel 1: quando a área afetada for inferior ou igual a 1 cm 2
Nivel 2: quando a área afetada for superior a 1 cm 2




 
 

Tortuosidade: Alteração da forma característica do fruto

 
Ângulo
Tortuosidade
0 a 10º
reto
10º a 30º
pouco torto
maior que 30º
torto

 




 
 

Tipo ou Categoria: De acordo com a ocorrência de defeitos presentes no lote conforme especificado na Tabela 1

Tabela 1 - Determinação de Tipo ou Categoria de Qualidade

DEFEITOS
Categoria
Extra
I
II
III
Defeitos Graves
Podridão
0
1
3
5
Outros Graves
0
3
10
50
Total de Graves
0
3
10
50
Defeitos Leves
5
15
50
100
Manchas
Nivel 1
5
10
100
100
Nivel 2
0
5
10
100
Tortuosidade
Pouco torto
5
10
100
100
Muito torto
0
1
10
100
Total de Defeitos
5
15
100
100

 

 
 

Rótulo: As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo

 

 
     
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