CEASAMINAS - Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S.A.
  Contagem, quinta-feira, 28 de março de 2024.

“Boas práticas no preparo dos alimentos”é tema de oficina a cafezeiros do MLP

Alessandro Conegundes

 

Quando assunto é produção de alimentos a responsabilidade é grande, já que é preciso observar cuidados considerados essenciais, a exemplo da qualidade e higiene dos produtos alimentares. No mercado livre do produtor (MLP), os produtores chegam muito cedo e, por isso, acabam tomando seu café da manhã no mercado. Graças aos cafezeiros, o lanche dos trabalhadores rurais está garantido. Portando carrinhos com sanduiches, pães recheados e cafés, os cafezeiros circulam pelo MLP oferecendo os lanches. Por isso, o Prodal realizou, nesta última semana de agosto, um minicurso com boas práticas durante o preparo e manuseio dos alimentos. 

A nutricionista Sandra Nolasco expôs aos cantineiros do MLP que bactérias estão em todo lugar, principalmente em nossas mãos. Desse modo, o ato de lavar as mãos é algo de extrema importância, já que negligenciar este cuidado pode resultar em contaminação dos alimentos e ser a causa de alergias e intoxicações alimentares.

Maura Aparecida de Souza foi uma das cafezeiras a participar da oficina e, segundo ela, ficou muito grata, já que é daqui que elas retiram o pão de cada dia. “Eu sei quem ganha é o cliente. Por isso agradeço à direção da Ceasa, assim como aos clientes que são o motivo de eu vir aqui todos os dias”.

Sandra explicou que o grande aliado de quem prepara alimentos é o bom senso. É preciso pensar que as pessoas se alimentam para obter nutrientes e os seus benefícios. Nesse processo, nem pensam em adquirir intoxicações, ou contaminação pela má qualidade do consomem. Flávia Rodrigues, outra participante no dia, diz estar consciente da higiene no seu dia a dia como profissional

Eu achei importante a nutricionista Sandra nos explicar como saber sobre a manipulação dos alimentos de um jeito saudável. “O que auxilia nós cafezeiras a cuidar da nossa saúde e de quem dá preferência aos nossos lanches”.
Ao preparar os lanches, os cafezeiros precisam priorizar boas práticas de higiene como ter roupas limpas, tocas para esconder os cabelos, manter unhas sempre cortadas e limpas. Homens e mulheres tem responsabilidades a observar de modo a evitar contaminações. Mulheres costumam usar os cabelos soltos, no momento de lidar com alimentos devem mantê-los presos através de uma toca que evite o seu contato com o que será servido. Já os homens devem manter a barba sempre feita e cuidar da higiene das mãos.

Outra dica citada pela nutricionista é o cuidado com os carrinhos onde são transportados os lanches. Como elas tem carrinhos que circulam em meio a milhares de pessoas, ela diz que é primordial limpá-los e mantê-los sanitizados. Permitir que os clientes peguem o que querem comer diretamente dos vasilhames não é recomendado, uma vez que o cafezeiro (a), não tem como ter certeza da higiene das mãos dos clientes.
Já para Marcela Gonçalves, o minicurso foi muito interessante e nos faz sentir muito satifeitas em saber que a CeasaMinas apóia o nosso trabalho.

Durante o mini curso, a estagiária de nutrição do Prodal, Lívia Cintra, fez, através de uma dinâmica, com que as cantineiras entendessem como são transmitidas as bactérias e germes. Com o uso do glítter (simbolizando as bactérias) ela sujou suas mãos e foi cumprimentando, um a um, os cantineiros. Assim, ao final, pediu que eles verificassem suas mãos e se certificassem que o simples ato de cumprimentar os outros já é o suficiente para a contaminação, que pode ser passada para o que tocamos. A Associação dos Produtores de Hortigranjeiros de Minas Gerais (Aphcemg) fez a doação de aventais para os cafezeiros. Na próxima quarta-feira, o Prodal vai fazer o mesmo curso para donos de quiosoques no entreposto de Contagem.

 

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Notícia de 01/09/2014.

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