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  Contagem, quinta-feira, 28 de março de 2024.

Empresa desenvolve linha de cebolas híbridas adaptadas a diferentes regiões do país

 

A Agristar Brasil, responsável pelo lançamento, tem estações experimentais instaladas nos Estados de São Paulo, Goiás, Rio Grande do Norte e Santa Catarina

 

 


Nos últimos anos, a cultura da cebola cresceu de forma significativa, seja do ponto de vista tecnológico ou de produtividade. O Brasil já é o oitavo produtor mundial do legume, que compete de perto com a batata e o tomate em termos de volume de produção e geração de renda. Para atender a demanda pelo plantio em diferentes regiões do país, a Topseed Premium, linha de sementes de alta tecnologia, desenvolveu 13 híbridos comerciais de cebola. Ao todo, a Agristar Brasil, empresa que lançou a linha, tem quatro estações experimentais instaladas nos Estados de São Paulo, Goiás, Rio Grande do Norte e Santa Catarina.

Segundo o especialista em bulbos e raízes da Agristar, Samuel Sant’anna, a utilização de variedades híbridas possibilita aos produtores de cebola aumentar a produtividade. "Em algumas regiões, como o Triângulo Mineiro e Goiás, é possível obter até 120 toneladas por hectare, além de ampliar o período de plantio e colheita, garantindo oferta constante do produto no mercado", diz. De acordo com ele, para instruir os produtores, a empresa realiza dias de campo e tem à disposição técnicos espalhados pelo país. "Cada material tem sua particularidade: existem materiais mais exigentes no manejo hídrico; outros, na adubação. Às vezes, dependendo da época de plantio, o resultado do mesmo material pode ser diferente", diz. Daí a importância de buscar informação antes de implantar a cultura.

Durante a 21ª edição da Hortitec, em Holambra (SP), a Topseed Premium lançou mais uma variedade híbrida no mercado brasileiro: a Cebola Lucinda, que tem sido cultivada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. "A cultivar apresenta folhagem verde escura com alta cerosidade, elevado potencial produtivo, alto rendimento de caixa e boa conservação pós-colheita", afirma Sant’anna. Segundo o especilista, nas gôndolas, o produto se destaca por sua coloração amarela escura e pelo sabor agradável ao paladar, menos ardido.

No Brasil, os principais polos de produção de cebola estão localizados na região Nordeste (Irecê/BA e Vale do São Francisco), em Goiás (Cristalina/PAD-DF), Minas Gerais (Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro), São Paulo (Monte Alto, São José do Rio Pardo e Piedade), Paraná (Irati e Castro), Santa Catarina (Ituporanga e Planalto Norte) e no Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha e o polo de São José do Norte).

 

Fonte: website do Globo Rural

http://revistagloborural.globo.com

 

 


Notícia de 31/10/2014.

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