Nos dias 26 e 28 de agosto foi realizada mais uma etapa do Desafio Cozinha CeasaMinas 40 Anos. Equipes formadas por alunos de gastronomia das faculdades Promove, Senac e Estácio de Sá foram ao entreposto de Contagem para preparar uma receita e uma sobremesa que foram avaliadas pelos jurados. Cada trio utilizou somente ingredientes comprados na CeasaMinas no valor máximo de R$ 100.
Assim como nas outras etapas, cada grupo teve duas horas para fazer as compras e mais uma hora e quinze minutos para servir o prato aos jurados, que avaliaram o desempenho das equipes nos quesitos criatividade, apresentação, sabor, higiene e organização.
Segundo a jurada e chef Julie Christy, da Arte do Chefe Gastronomia e Cultura, para buscar melhor aproveitamento do tempo e dos pratos é preciso que os integrantes saibam distribuir as funções. “Eles já têm conhecimento e treinamento, a receita para o sucesso é trabalhar com atenção, carinho e harmonia”, diz.
Um dos concessionários patrocinadores do projeto foi prestigiar o evento e afirma ter afeição pela arte da culinária. “O mais interessante é que além de tudo estamos inserindo mais pessoas no nosso mercado. Trabalhamos com produtos diferenciados e isso ajuda muito os estudantes”, conta Roberto Alves Las Casas da Distribuidora de Legumes Araguaia
Marcelo Garcia, carregador e diretor de marketing e eventos da Associação dos Carregadores, conta que ficou muito feliz com o convite para jurado. “Criamos um vínculo maior com os chefs e isso é importante pra nós, já que antes de o alimento chegar nas mãos deles, passa pelas nossas”, diz.
O projeto é uma realização da CeasaMinas em parceria com a revista Minas Gourmet, com patrocínio das empresas Natural da Terra, Frutícola CM, Pachá Alimentos, MegaMinas, Benassi Minas, Apoio Mineiro/Super Nosso, Irmãos Pereira, Araguaia Frutas e Legumes, Imperial Distribuidora e Castelo. O evento conta com o apoio da ACCeasa, Aphcemg, Coophemg, Consulte Vendas, Prodal Banco de Alimentos, Pif Paf, Varejão da Fartura e Coimbra.
Acompanhe, abaixo, o desempenho de cada uma das equipes, por ordem de apresentação.
Promove
Os alunos César Augusto, Walba Moscardini e Regilene Coelho prepararam um filé suíno em glacê de uva com farofinha cítrica como prato principal. “Optamos pela compra dos ingredientes que estão em período de safra, como beterraba, laranja e inhame”, justificou Regilene. Para eles, o maior desafio foi o momento da compra. “Encontrar os ingredientes específicos dentro de um mercado que podemos achar de tudo foi a parte mais complicada”, afirma César.
Juliano Caldeira, chef do restaurante Rima dos Sabores, elogiou a equipe por não ter repetido os alimentos. “Gostei muito da sintonia que passaram pra gente. Em nenhum momento discutiram. Nem mesmo quando um deles terminou de fazer a atividade que o outro estava fazendo. Aceitar esse tipo de coisa sem estranhamento não é comum nos restaurantes”, completou.
Outro jurado foi Ailton Teodoro, do Sindicato dos Carregadores. Ele também parabenizou o trabalho em conjunto dos alunos além de ficar atento ao modo como foi feita a higienização dos alimentos.
Para a sobremesa, a equipe do Promove elaborou uma Caprese Doce Picante. A equipe conseguiu cumprir o desafio no tempo determinado pelo regulamento e a expectativa do resultado é positiva. “Estamos competindo com equipes muito competentes, mas esperamos muito pelo primeiro lugar”, fala a aluna Regilene.
Senac
Já os alunos Anna Caroline Gatti, André Faria e Renan Ferreira do curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac apresentaram como prato principal o que eles nomearam de “caipira na cidade”. A receita é composta por poupiette de frango, risotinho de canjiquinha e confit de legumes. Para sobremesa a equipe preparou “flor de coco”, com creme holandês de coco, creme mousseline de coco queimado e patê à choux.
Segundo a jurada Julie, o prato ficou saboroso e harmonioso. “Além de tudo a sobremesa ficou muito superior ao prato principal, gostei muito e isso deu a equipe um equilíbrio”, conta.
A estudante Anna Caroline Gatti, destacou que o que mais aprendeu com o Desafio foi como se planejar, além de ter conhecido o entreposto de Contagem. “Foi uma experiência muito bacana ter que vir fazer a compra aqui”, destacou ela.
O professor de gastronomia do Senac, João Vitor, acredita que os alunos estão bem treinados. “O mais interessante é os alunos trabalharem o que a gente ensina dentro da sala de aula. É uma realização todo esse aprendizado”, conclui.
Estácio
A equipe da Estácio foi composta pelos alunos Ana Caroline, Tiago Souza e Carlos Agnelo e o prato escolhido foi o ‘Badejo crocante exotic’ , usando ingredientes como lombo, coco ralado e banana prata. De sobremesa o trio optou por frutas na sidra com chantilly de atemóia.
Ana Caroline ficou muito satisfeita e afirma ter feito o possível para atender a proposta do desafio. “Procuramos focar na valorização dos ingredientes, sem a utilização de técnicas específicas. A CeasaMinas é um ambiente em que encontramos diversidade e qualidade dos produtos”, destaca.
“Os insumos utilizados que o trio usou foram bem diversificados e isso é importante”, coloca Julie. O resultado deve sair na próxima semana.
Mais informações:
Departamento de Comunicação: 31 3399-2012/ 2037 Notícia de 26/08/2014.
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