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O grupo dos hortigranjeiros, que inclui hortaliças, frutas e ovos, apresentou alta no preço médio de 6,6% no comparativo de março com fevereiro, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. Alguns dos produtos que mais influenciaram o aumento do grupo, a exemplo da cenoura, beterraba e mamão formosa, passam por períodos de ofertas reduzidas, em razão de entressafras aliadas a problemas climáticos. Ainda assim, o consumidor pode encontrar produtos com preços em queda, entre os quais estão o abacate, a goiaba e o limão tahiti.
O chefe substituto da Seção de Informação de Mercado da CeasaMinas, Douglas Costa, explica que, de modo geral, a situação de preços fica melhor para o consumidor a partir de maio, por conta da melhoria do clima nas regiões produtoras. "De todo modo, a recomendação é a de sempre pesquisar e ficar atento às dicas de consumo próprias de cada época".
Entre as hortaliças, cujo preço médio foi em média 1,9% maior, os destaques das altas foram a beterraba (13,2%), cenoura (12,1%) e moranga (11,3%). Entre as quedas, estão o chuchu (-34,8%), batata (-7,5%) e tomate (-8,7%). Apesar da redução de preço em março, a batata poderá apresentar altas a partir deste mês de abril por causa de uma redução na oferta.
Já o tomate, apesar de ter ficado 8,7% mais barato em março, deve exigir atenção do consumidor, pois problemas climáticos ainda podem contribuir para alta de preço.
Frutas
As frutas ficaram em média 10,4% mais caras no balanço, influenciadas principalmente pelos aumentos do mamão formosa (56,1%), manga (27,5%), laranja (16%) e banana prata (14,6%). O mamão foi afetado por problemas climáticos em regiões produtoras do Sul do Bahia e do Norte do Espírito Santo. O preço maior da laranja está ligado, entre outros fatores à menor oferta de variedades, o que reduz a concorrência.
Já a banana prata, além de estar em entressafra, teve a produção afetada por problemas climáticos em São Paulo e Santa Catarina. Já a manga entrou em entressafra, após passar por um período de preços mais baixos.
A boa notícia para quem não abre mão de frutas no cardápio é que há várias opções com bons preços. Entre elas, os destaques são a tangerina ponkan, que começou a entrar em um período de maior oferta, com queda de 16,8% no preço em março. O pico da safra desta fruta deverá se dar entre maio e setembro.
A goiaba, cuja maior oferta se dá entre março e maio, é outra dica, com redução de 10,9% no preço. Vale aproveitar também a situação favorável de consumo do abacate, que ficou 9,2% mais barato em março, devendo se manter com preços baixos até julho, de acordo com calendário de comercialização da CeasaMinas. Já o limão tahiti ficou 6,6% mais barato, com bom volume previsto para até fim de abril. A partir de maio, a fruta deverá entrar em um período regular, com tendência de leve alta no preço.
Merece destaque também o caqui, cujo período safra deve se prolongar até junho. Para se ter uma ideia, o preço médio do caqui em março chegou ser 45% menor em relação ao início de safra, no mês de janeiro, no atacado da CeasaMinas.
Ovos Os ovos ficaram 14,2% mais caros em março, por conta do início da Quaresma, quando tradicionalmente esse produto apresenta seu preço mais alto.
Outras informações sobre produtos em safra, Boletim Diário de Preços, dentre outros tópicos relacionados à comercialização de produtos podem ser acessados no link Informações de Mercado, no site da CeasaMinas.
Mais informações: Departamento de Comunicação CeasaMinas (31) 3399-2011/2012/2036 Notícia de 05/04/2018.
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