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O preço médio da cebola tem mantido em outubro a trajetória de queda desde maio deste ano, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. O quilo do produto, que chegou a ser negociado a R$ 3,93 em maio deste ano, fechou os primeiros vinte dias de outubro em R$ 1,67/kg. A principal causa da redução de preço é o aumento da quantidade ofertada nos últimos três meses. A boa notícia para o consumidor é que a cebola deve manter, segundo expectativas do mercado, a situação de preços menores até janeiro de 2021.
Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, o aumento da oferta incluiu uma maior participação da cebola nacional. “De abril a junho, há tradicionalmente uma dependência grande da cebola importada, originária sobretudo da Argentina. Isso ajuda-nos a entender por que o produto tem preço maior naquela época do ano”.
Alternância de preços
Dados do Departamento Técnico da CeasaMinas revelam que há uma alternância de preços altos e baixos entre um ano e outro no mercado da cebola. Em 2016, por exemplo, o produto apresentou quedas acentuadas de preços, o que levou muitos produtores a descartar a cebola na lavoura, a fim de evitar prejuízos ainda maiores.
Em 2018, o quilo da hortaliça chegou a R$ 0,98 no atacado, o que desestimulou novos plantios para a safra seguinte. O resultado foi a redução da oferta em 2019, levando a preços em geral mais altos ao longo de todo o ano passado, quando comparados a 2018. Em agosto de 2019, por exemplo, a cebola chegou a ser comercializada a R$ 3,51/kg, frente a R$ 1,06 no mesmo mês de 2018.
Cebola aliada da saúde
Como as demais hortaliças, a cebola fornece fibras, vitaminas e sais minerais, destacando-se como fonte de selênio.
Alguns estudos mostraram que a quercetina, substância presente na cebola, tem efeitos benéficos contra muitas doenças e distúrbios, incluindo cataratas, doenças cardiovasculares e câncer de mama. Um estudo publicado em agosto de 2019 mostrou uma ligação entre a quantidade de cebola e o consumo de alho e o risco reduzido de câncer de mama.
Conservação
A cebola conserva-se por tempo prolongado, de 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Deve-se manter os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado. As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante, apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes e as roxas conservam-se por maior período.
A cebola picada ou ralada deve ser mantida em geladeira, envolvida por filme plástico ou em vasilha de plástico tampada, por até um dia. A vasilha a ser usada deve ter o tamanho certo para a quantidade a ser conservada; quando se utilizar filme de plástico, este deve ficar bem aderido à cebola picada.
Produtos em safra e outros dados, como o Boletim Diário de Preços, podem ser consultados pelo link Informações de Mercado do site da CeasaMinas.
*com informações da Embrapa Hortaliças
Mais informações: Departamento de Comunicação CeasaMinas (31) 3399-2011/2035/2036
Notícia de 27/10/2020.
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